Инструкция по эксплуатации редукционной головки ГР
Головка редукционная ГР (далее по тексту - головка) предназначена для редуцирования паровой фазы сжиженных углеводородных газов (ГОСТ 20448-90) при газификации жилых домов, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных объектов, применяется в наружных установках класса В-1г согласно ПУЭ, где возможно образование взрывоопасных смесей категории II А согласно ГОСТ Р 51330.11-99, температурного класса Т2 согласно ГОСТ Р 51330.5-99. Вид климатического исполнения У1 по ГОСТ 15150-69.
Основные технические данные
Наименование параметра | Значение |
Рабочая среда | Сжиженные углеводородные газы по ГОСТ 20448-90 |
Температура рабочая, °С | От минус 40 до + 45 |
Температура расчетная, °С | +20 |
Давление рабочее, не более, МПа | 1,0 |
Пропускная способность, кг/ч | 11 |
Номинальное выходное давление, кПа | 2,8 |
Устройство и принцип работы
Головка ГР устанавливается на фланец горловины резервуара и состоит из фланца, на котором размещены: клапан наполнения (наполнение резервуара), вентиль отбора жидкой фазы (очистка резервуара от неиспаряемых остатков газа и конденсата и для продувки инертным газом резервуара при первоначальном заполнении), комплексный клапан с регулятором низкого давления (автоматическое поддержание низкого выходного давления на заданном уровне), отсечной клапан (обеспечение возможности замены предохранительного клапана без опорожнения резервуара), клапан предохранительный (предотвращение повышения давления в резервуаре сверх установленного), устройство отображения уровня (определение предельного уровня заполнения 85%).
Все работы, по обслуживанию головки производятся с соблюдением требований техники безопасности, изложенные в «Правилах безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» ПБ 12-609-03.
Эксплуатация головки не допускается в случаях:
- Повышения давления в резервуаре выше установленных норм;
- Неисправности предохранительного клапана, КИП;
- Обнаружения утечки газа или потения в сварных швах, болтовых соединениях, а также нарушения целостности конструкции головки;
- Попадания жидкой фазы в газопровод паровой фазы.
При первом заполнении резервуара сжиженным углеводородным газом, после освидетельствования или ремонта, заправка газом производится только после его продувки инертным газом до содержания кислорода в отобранной пробе смеси не более 1 % по объёму.
Демонтаж арматуры и оборудования для ремонта или замены должно производиться неискрящим омедненным инструментом или из черного металла, смазанного солидолом, и при отсутствии в резервуаре и коммуникациях избыточного давления с определением концентрации паров СУГ в резервуаре 20 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР).
Запрещается:
- Подтягивать резьбовые соединения, находящиеся под избыточным давлением;
- Заполнение резервуара снижением в нём давления за счёт стравливания газа в атмосферу;
- Применять открытый огонь при проведении работ по наполнению или сливу газа, курить.
Установка, регистрация, техническое освидетельствование, разрешение на эксплуатацию, надзор, содержание, обслуживание и ремонт головки редукционной должны осуществляться в полном соответствии с требованиями разделов «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» ПБ 03-576-03 и «Правил безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» ПБ 12-609-03.
По окончании монтажа при подготовке к работе необходимо произвести внутренний осмотр, гидравлическое испытание резервуара и контрольную опрессовку резервуара с головкой в сборе, произвести продувку резервуара в сборе с головкой парами сжиженного газа или инертным газом в соответствии с производственной инструкцией. Резервуар в сборе с головкой должен быть принят комиссией и зарегистрирован в органах Ростехнадзора.
Уровень заполнения резервуара не должен превышать 85 % от геометрической вместимости резервуара.
При заполнении резервуара газом из автоцистерны через головку необходимо:
- Соединить шлангом клапан наполнения головки со сливным трубопроводом автоцистерны;
- Соединить шлангом комплексный клапан головки с трубопроводом паровой фазы автоцистерны.
Техническое обслуживание головки, контрольно-измерительных приборов и трубопроводной арматуры должно производиться не менее одного раза в три месяца.